Conosciamo le rondini: chi sono, come vivono, come convivono


La rondine comune appartiene agli ordini dei passeriformi e alla famiglia degli irundini, il suo nome scientifico è Hirundo rustica. Facilmente riconoscibile per la coda biforcuta è caratterizzata da un piumaggio superiore scuro con riflessi blu metallici, la gola rossa e il petto bianco, la sua lunghezza raggiunge i 15- 20 cm circa e l'apertura alare un'estensione di 30-35 cm, il peso di una rondine si aggira sui 20 grammi circa e la maturità sessuale viene raggiunta a 1 anno di età.
Maschi e femmine si differenziano solo in quanto i maschi sono più colorati e hanno la coda più lunga, elementi questi che devono servire a "conquistare" la propria compagna.

Le rondini simboleggiano la bella stagione, arrivano con la primavera dopo avere attraversato vasti territori dei continenti africani ed europei.
Le rondini si cibano di insetti (mosche, vespe, cavallette, grilli, falene, coleotteri e libellule), che riescono a catturare durante un volo che raggiunge i 100 km orari, anche per bere non si fermano e catturano le gocce d'acqua volando il modo radente sopra una pozza.
Se per cacciare e procacciare il cibo ai piccoli devono essere molto veloci, quando percorrono le rotte migratorie, dovendo dosare le forze in proporzione alla lunghezza del percorso, mantengono una velocità media di 50 km orari. 
Le rondini sono prevalentemente monogame, una volta costituita la coppia restano fedeli e uniti, inoltre hanno uno spiccato senso che si potrebbe definire domestico che le spinge a tornare ai propri nidi e comunque nei pressi dei luoghi dove sono nate.

Il nido delle rondini è a forma di coppa, per costruirlo usano il fango reperito da pozzanghere  impastato nel becco assieme a erba e altro materiale vegetale. Capita di vedere anche dei "condomini" costituiti da tanti nidi affiancati uno all'altro, per esempio sotto le grondaie, questo permette loro di vivere vicine pur mantenendo l'individualità dei nuclei famigliari. Inoltre se un maschio non ha trovato una femmina libera con cui accoppiarsi può aggregarsi ad una coppia già unita per aiutarla a costruire il nido, a procacciare il cibo e a covare le uova.

La femmina depone 4 o 5 uova bianche maculate di rosso e le cova per 11-20 giorni fino a quando non si schiudono per la nascita dei pulcini, che vengono alimentati da entrambi i genitori per una ventina di giorni.
Già 20 giorni dopo la nascita il peso dei pulcini è come quello di un adulto, anzi, superiore, poi con la crescita del piumaggio il peso in eccesso viene smaltito e la rondine è in grado di spiccare il volo.

Le rondini sono molto prolifiche, purtroppo però il tasso di mortalità è molto alto, 6 rondini su 10 non superano il primo anno di vita e più di 4 adulti su 10 muiono ogni anno. Generalmente si hanno due nidiate per ogni stagione riproduttiva, una in  primavera e una in estate avanzata.  La vita media di una rondine è di  4 anni, quando a primavera tornano ai loro nidi i primi ad arrivare sono gli esemplari più vecchi, che recuperano i vecchi nidi, seguiti poi dagli esemplari di 2 anni di età e per ultimi arrivano gli stormi degli esemplari più giovani. Terminata la stagione della nidificazione anche le rondini si prendono un po' di tempo per socializzare, capita di vedere grossi stormi, composti anche da migliaia di esempliari, riunite in attesa di riprendere il volo migratorio che le riporterà nel continente africano.

L'habitat naturale delle rondini è la campagna ma l'abbandono dei campi in favore di una continua urbanizzazione del territorio le ha spinte a  nidificare anche nei centri abitati, non è raro quindi avere un nido di rondini sotto il proprio tetto o quello dei vicini. 
Le rondini sono animali sociali, quindi, che vivono e socializzano in gruppi numerosi e curano la famiglia e la figliazione, per socializzare e comunicare usano particolari posture del corpo e movimenti e la vocalizzazione. Possono cantare da soli o in coro emettendo vocalizzi diversi a seconda del segnale che vogliono lanciare, il loro verso è diverso, in pratica, per corteggiare, per richiamare i piccoli che si stanno allontanando o per avvisare di un pericolo. In continuo cinguettio dei piccoli invece dice una cosa sola: "abbiamo fame"!

Quando un maschio vuole conquistare una femmina cerca di farsi notare allargando la coda e "cantando" i suoi versi d'amore, le femmine per le loro scelte si basano sulla simmetria e sulla lunghezza della coda, indice di buona salute e dunque di longevità.

Nemici "naturali" delle rondini sono numerosi predatori quali i falchi, i barbagianni, i gabbiani, i merli, i ratti, gli scoiattoli, le donnole, i procioni, il gatto, i serpenti, insospettabilmente si rivelano pericolosi predatori anche le rane, i pesci (quando si avvicinano all'acqua per bere possono diventare prede)  e le formiche, che predano il nido. Le vittime sono generalmente i piccoli in quanto i genitori sono molto veloci e agili in volo. Altre cause di morte però possono essere dettate dall'uomo, soprattutto con l'utilizzo degli insetticidi.


Durante la stagione della nidificazione le rondini vivono in Europa, in Asia, in Africa settentrionale e in America del nord, quando arriva l'autunno riprendono il volo per raggiungere l'emisfero meridionale dove poter svernare in un clima meno rigido e dove poter trovare ancora il cibo che altrimenti verrebbe a mancare con l'inverno, compromettendo la loro sopravvivenza.

A settembre, dunque, ripartono, dirigendosi verso la Francia occidentale, superano i Pirenei e si dirigono verso la Spagna Orientale, ad ottobre passano lo stretto di Gibilterra e raggiungono il Marocco dove proseguono lungo il deserto del Sahara o lungo la valle del Nilo, l'Algeria, il Niger, il Ciad fino ad arrivare a novembre-dicembre nel Congo dove svernano.  


Commenti

  1. Grazie mi è stato molto utile per una ricerca

    RispondiElimina
  2. grazie!!! per l aiuto.

    RispondiElimina
  3. un pò lungo però è molto chiaro e usa un inguaggio semplice

    RispondiElimina
  4. ha un linguaggio semplice e chiaro

    RispondiElimina
  5. Come si puo fare per aiutarle. Ne vedo pochi in giro?

    RispondiElimina
  6. Volevo solo segnalare che l'uccello nella prima foto della pagina non è una rondine, bensì un nibbio coda di rondine, un falco che vive in centro America.

    RispondiElimina
  7. Noi mettiamo sterco secco di mucca bagnandolo in continuazione evitando che si secchi ,questo attira le rondini per costruire il nido e in men che si dica vengono aiutate per aumentare il numero dinidi

    RispondiElimina
  8. è stata una descrizione ottima, ma volevo fare una domanda, nella mia zona ci sono molte rondini in primavera ma durantel'estate non le vedo più, dove finiscono?

    RispondiElimina
  9. Grazie molto interessante

    RispondiElimina
  10. la prima foto è sbagliata. Non è una rondine, ma un nibbio predatore... Dovreste correggerla.

    RispondiElimina
  11. La spiegazione che cercavo,esauriente e molto semplice.Grazie

    RispondiElimina
  12. Bellissima spiegazione, tra le più belle e complete che ho letto. Adoro le rondini, abbiamo tre nidi nel portico, due nel fienilino, tutti gli anni ci tornano a trovare, e vediamo crescere e spiccare il volo tutti i loro piccoli. Ogni volta è un emozione.

    RispondiElimina
  13. Interessante la spiegazione e la storia delle rondini ma a me interessa sapere se la rondine trasferisce i pulcini in caso il nido venga lesionato

    RispondiElimina
  14. Salve io ho dei nidi di rondine nel mio loggiato e voglio raccontarvi cosa ho capito di questi bei volatili.. tutti gli anni quando tornano urlano e volano in cerchio proprio sui miei giardini appena mi vedono e continuano a girarmi intorno urlando come se mi volessero far capire che sono arrivate, solita cosa la fanno quando vanno via (una cosa strana ma ormai sono già 5 anni circa che fanno sempre così).... in genere fanno due nidiate di 5/6 piccoli che vediamo crescere e prendere il volo, può capitare anche 3 ma più di rado. Quest anno fino a ieri avevano gia 5 piccoli che a loro volta avevano circa 10/15 giorni di vita... oggi però a mio grande malincuore ho trovato tutti e 5 i piccoli in terra morti.. premetto che quest anno si sono litigati il nido con un altra coppia di rondini prima di avere la meglio la coppia che poi ha nidificato. Proprio in questi giorni era tornata un altra coppia e nuovamente ho notato che litigavano per il nido, ora mi chiedo può essere che questa nuova coppia abbia gettato i piccoli nati fuori dal nido facendoli così cadere e morire?? Oppure il freddo che è tornato in questi giorni (raggiungendo anche 5° come temperatura esterna) può averli fatti morire e di conseguenza i genitori li hanno buttati di sotto??? Non so se avete conoscenza in materia o se a qualcuno è capitata una cosa simile fatemi sapere perché sono curiosa di capire se potrei farei qualcosa per loro!!! E pensare che proprio ieri quando son arrivata a casa mi giravano in torno e strillavano... forse chiedevano aiuto visto che altre volte hanno fatto così ed io avevo trovato i piccoli in terra fortunatamente vivi così ero riuscita a rimetterli nel nido e grazie a ciò sono cresciuti ed avevano preso il volo!!! Mah... mi spiace comunque perché sono veramente spettacolari!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi dispiace, che tristezza trovarli morti, non so dirti se è stato il freddo o la lotta per il nido, a volte la natura è crudele ma questo è il suo corso. Anni fa le rondini avevano nidificato proprio vicino alla canna fumaria del palazzo, è stato triste vedere il nido con le rondini morte, avevo anche chiesto informazioni e mi avevano detto di pulire bene la zona affinchè non restasse traccia del nido e non ne tornassero altre.

      Elimina
  15. Sono molto soddisfatta di questa ricerca grazie mille!!

    RispondiElimina
  16. ho trovato credo sia un pulcino di rondine, sto' dando omogeneizzato di manzo è acqua con la siringa, mi sembra che tutto vada bene,a volevo sapere a che età posso liberarlo che sia in grado di volare , chi mi può rispondere grazie, lascio la mia gmail, baschieridaniela63@gmail.com grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Daniela, io no so dirti cosa fare e fino a quando, forse potresti interpellare la lipu, ma ho trovato dolcissimo il tuo commento e ho deciso di pubblicarlo. Non posso moderarlo intervenendo nel testo che hai scritto (per oscurare la tua e-mail) quindi, avendo scritto in forma anonima, se dovessi cambiare idea e volessi far cancellare il tuo commento dove riporti la tua e-mail scrivimi (dalla stessa email) all'indirizzo che trovi nei contatti e lo faccio io. Non ho un grande traffico e spero che non ti arrivi spam ma... è un'eventualità che bisogna valutare. Però il tuo commento era davvero tenero e pieno d'amore... io spero che il piccolo ce la faccia

      Elimina
  17. Salve, purtroppo anch'io ho una storia triste da raccontare come quello del 8 maggio '19. Da 4 anni abbito in campagna e da subìto avevo notato il via vai degli animali selvaggi incluse le rondini di qui mi sono innamorata subito: il saluto del mattino quando mi affaccio sul balcone con il caffè in mano, la loro gioia quando trovano acqua mentre innaffio le piante, entrano anche in casa se trovano le zanzariere aperte(sto al primo piano e loro hanno fatto nidi nei garage che si trovano al piano terra). Oggi, purtroppo la scoperta triste: ho trovato i pulcini morti, 3 caduti a terra (2 sotto il nido ed 1 a 2 metri più lontano, penso che ha provato di volare). Credo che altri 2 sono morti nel nido ma non posso vedere bene perché sta ad un'altezza di 3 metri. Non c'è traccia dei adulti e 2 giorni fa erano ancora vivi. Volevo sapere se gli adulti possono abbandonare il nido o questa tragedia è avvenuta perché gli adulti sono morti anche loro a causa dei predatori?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristina, che tristezza... io temo che sia successo qualcosa ai genitori, potrebbero essere i predatori come dici tu o magari qualcosa legato all'uomo, non so, potrebbero essere stati avvelenati da qualcosa o essere entrati nella casa sbagliata...

      Elimina
  18. Grazie notizie molto interessanti..... Anch'io ho un nido di rondini nel terrazzino e sono una gioia.

    RispondiElimina
  19. Anche io ho un nido di rondine sotto il tetto di casa. Quest'anno, proprio oggi, si sono dischiuse due piccole uova per la terza volta in questa stagione. Forse perchè, a causa del freddo di maggio, piccoli nati ancora senza piume erano tutti morti di freddo. Ora speriamo che questi piccoli siano forti per quando partiranno.

    RispondiElimina
  20. Io sono convinta che la vita degli animali selvaggi tutti e non solo le rondini sia bella forse felice ma anche molto dura. gli animali selvaggi e non i nostri domestici patiscono la fame e molte avversità. ciò mi rende assai triste. aiutiamoli noi che abbiamo cibo tutti i giorni, anzi molte volte lo sprechiamo. AIUTIAMOLI.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dal momento che nutri un animale e lo abitui a non cercarsi più il cibo non è più un animale libero e non saprà più essere autonomo. Però ci sono anche molte persone che non hanno cibo, credo che bisognerebbe aiutare innanzitutto le persone in difficoltà

      Elimina

Posta un commento

E tu cosa ne pensi? Ti va di lasciarmi un commento?